ここ最近
気が付くと
さつま芋を食べています。
焼き芋だったり
芋チップスだったり
ハマっている!
無性に欲している!!
という訳ではなく
たまたま家にあるから
食べている感じです。
きっと無意識層では
たまらなく欲しているんだと思います 笑
お芋は今が旬ですし✨
旬の物を食べると
体に良いと言われていますが
その季節に必要な栄養が
その時期に作られる食べ物には
たくさん含まれているから
摂取すると良いようです。
例えば、
春野菜はアクが強く
苦味もありますが
冬に溜まった毒素を出す
助けをしてくれます。
これから冬にかけては
根菜類など
体を温めてくれる物が
増えますね。
ヨガの考えでは
食べ物は栄養のみを
摂取するだけではなく
食べ物の命=エネルギーを
貰っていると考えます。
人間も
エネルギーの集合体であると
考えられているので
私達のエネルギーを補うために
他の生き物から命=エネルギーを
頂戴しています。
食事をする前に
両手を合わせ(=合掌)ますが
それは作ってくれた農家さんや
料理人の方だけでなく
命を分けてくれた
生き物への感謝の気持ちも
含まれているんです!
生き物は
動物も植物も
分け隔てありません。
どちらも大切な命です。
旬の食べ物は
エネルギーも強く
満ちているので
食べる私達も
エネルギーに満ち溢れ
元気になれるんだと思います。
私や私の家族は
よそからの頂き物があると
もったいない精神が働き
すぐに食べず
取っておきます。
でも、本来その食べ物のエネルギーを
最大限に活かすのであれば
頂いてすぐ食べる方が
良いんですよね💦
命に感謝して
これからは頂いてすぐに食べます🙏