今週のお題「大人になったなと感じるとき」
秋に庭に蒔いた春菊が
たくさん芽を出しました。
お節に飽きてきた
正月明けからは
毎日食卓に並んでいます。
鍋は勿論
蕎麦・うどんに乗せたり
柔らかいので
サラダに入れても
美味しいです。
我が家の小鳥も
喜んで
ついばんでいます。
しかし
思い返してみれば
いつから春菊を
美味しく感じる様に
なったんでしょう?
幼い頃
いや
ある程度の年齢になるまで
好きではありませんでした。
あの
どこにいても
存在感のある
クセのある香り。
例え小さなカケラでも
私はここにいるよ!!
と主張してくる感じ。
苦手でした💦
鍋からおじやに
移行するのが好きでしたが
そこに春菊が入っているだけで
残念な気持ちになっていました。
トロトロになった白菜
ご飯・卵・出汁の
優しいハーモニー✨
そこに強い個性が
入り込む。
頼むから
調和を乱さないでくれ!!
と願っていました。
ところが今では
その強い個性を
求めている
私がいます。
逆に
調和を乱す
存在がいない事が
物足りません。
姿は見えなくても
存在を感じると
喜んでどこにいるかと
探してしまう。
春菊は
今も昔も変わりません。
ただそこに
存在しているだけ。
変わったのは
私自身です。
これからは
春菊も
変化した私も
愛していこうと思います。