紫蘇の実チャーハン

姉がくれた

醤油麹。

 

チャーハンに

入れたら

美味しかったと

連絡があり

試してみることに。

 

具材は

何にしようかと

冷蔵庫を開けると

ちりめんじゃこが

あったので

まず決定。

 

続いて

成長して

だいぶ

茎がしっかりした

春菊も

保存してあったので

細かく切って

入れることに。

 

もう一種類

入れたいと思い

冷凍庫を開けると

去年

摘んでおいた

青紫蘇の実が

あったので

それも

入れることにしました。

 

さぁ

料理開始。

 

フライパンに

ごま油と

チューブニンニクを

適当に入れ

点火します。

 

本当は

ニンニクの

香りが立つまで

待った方が

良いのかもしれませんが

ビチビチ

跳ねるのが

嫌なので

少し経ったら

ジャコと

紫蘇の実と

春菊を投入。

 

どれも

生で食べられるので

そんなに

炒めません。

 

そこに

醤油麹を

入れましたが

ケチって

少量に

してしまったので

塩味とコクを

足すために

顆粒の昆布出汁を

追加。

 

混ぜたところで

残りご飯を

チンもしないまま

入れました。

 

最後に

胡椒を

たっぷり振って

完成✨

 

繊細さの

カケラもなく

適当です。

 

お皿に装い

前日に作った

カブの味噌汁を

添えて

いざ実食。

 

美味い😳

 

あんなに

適当に

作ったのに

優しい味で

しかも

コクと旨味がある✨

 

そして

ジャコと春菊も

良いですが

中でも

紫蘇の実が

めちゃくちゃ

良い仕事をしています。

 

香りと

歯応えが

なんとも言えず。

 

今回は

紫蘇の実に

主役を

与えます。

 

このチャーハン

醤油麹が 

無ければ

醤油で良いですし

紫蘇の実が

無ければ

青紫蘇を

刻んで入れれば

良いと思います。

 

作ってみる価値

ありです!!