苺の加工をする

f:id:aisannotanemaki:20230526182259j:image

苺が

特売だったので

6パック

買いました。

 

農家さんに

心から

感謝です!!

 

さて

この苺達。

 

ヘタ取って

洗って

パクパク食べても

余裕で

完食出来る

自信はあります。

 

ですが

今回は

どうしても

やりたいことが

3本立てで

あるのです。

 

①苺ジャム作り

②カキ氷の苺シロップ作り

③苺酵素シロップ作り

 

以前から

作ってみたい!!

と思っていましたが

実行は

しませんでした。

 

なぜなら

贅沢を

自分に

許可出来ない

性分だったからです。

 

苺は高価な果物

そのまま食べても美味しい

苺を加工したい!

そのまま食べられるのに

加工するのは贅沢

自分のために

贅沢するのは

勿体無い

 

こんな

思考が

働いていました。

 

贅沢の基準は

人それぞれでしょうけど

とにかく

今までの私は

自分が

贅沢をすることに

罪悪感が

ありました。

 

でも

自分自身を

知るために

内観し

自分と向き合ううちに

 

「なんで

贅沢しては

いけないのだろう?

 

贅沢することで

誰に

罪悪感を

感じているのだろう?

 

せっかく

生まれてきたのだから

色々

経験したい!

 

自分自身に

贅沢することを

許可したい!!」

 

と思うように

なりました。

 

そんな経緯が

あっての

苺の加工

3本立てです。

 

すでに

下準備は

済んでいるのですが

やはり

作業中は

心が

ゾワゾワ。

 

やっぱり

このまま

食べちゃおうかな

と言う

誘惑もありましたが

これは

私が私に許可をする

大切な一歩だと思い

やり切りました。

 

凄く

大それた

言い方をしていますが

やったことは

苺の加工です 笑

 

でもね

側から見れば

低い柵でも

自分にとっては

高い壁なことも

あるわけですよ。

 

とりあえず

苺の加工が

終わるまでは

ゾワゾワとワクワクを

満喫します。