アクが強い

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食欲の春です。

 

春だ!

よもぎだ!

草餅だ!

 

と言うことで

早速

よもぎ

採取をします。

 

昼食後

雨の止んでいる

タイミングを

見計らって

庭に出ました。

 

やわやわの

小さいよもぎ

庭の

端々に

生えているので

摘み取ると

ザル一杯に

なりました。

 

家に戻り

重曹入りの

沸騰した湯の中へ

投入。

 

アク取りです。

 

1分ほどして

引き上げ

軽く絞ったあと

フードプロセッサー

ギュイーン

ギュイーン

ギュイーン。

 

繊維が

細断され

細かくなりました。

 

しかし

出来上がりは

大さじ1杯ほどの量。

 

湯がく前は

ザル一杯

あったのに

・・・。

 

再度

よもぎ採取

開始です。

 

庭のよもぎ

先ほど

大方採って

しまったので

今度は

我が家の下の

斜面にある

よもぎ

ターゲットです。

 

斜面下には

民家があります。

 

草餅が

食べたいという

一心で

夢中になりすぎて

斜面から

転がり落ちたら

笑い者です。

 

足場を

確認して

用心深く

採取します。

 

斜面に生えている

よもぎ

我が家の庭の

よもぎに比べ

大きです。

 

陽の光を

たくさん浴びている

証拠です。

 

あっという間に

ザルから

溢れたので

一歩一歩

踏みしめながら

帰路につきました。

 

帰宅後

よもぎ

湯がいたところ

一度目よりは

はるかに

多い量が

出来上がりました。

 

これで良し。

 

今日の作業は

これまでとします。

 

何故なら

出来立ての

草餅を

食べたいからです。

 

よもぎ

採取したのは

昼食後のため

ここから

米を蒸して

餅を作ったら

夕飯前に

なってしまいます。

 

はやる気持ちは

ありますが

楽しみは

また後日に

取っておきます。

 

作業が終わり

一息ついて

ふと

指を見てみると

爪とシワの

間が

渋めの緑色に

染まっていました。

 

正直

美しくはない。

 

しかし

それだけ

アクが強いのは

新鮮なよもぎだから!!

 

自分に

言い聞かせてみました。

 

あー

早く

草餅が食べたい。