大量のレモンのその後

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先日届いた

大量の

レモン。

 

しばらく

色々

用事があり

なかなか

手が

出せなかったのですが

今日やっと

着手出来ました。

 

作ったのは

宣言通り

酵素シロップです。

 

いざ

作業開始です。

 

梅酒用のビン

数本を

熱湯消毒し

冷える間に

ひたすら

レモンを

スライスします。

 

無心になり

ただひたすら

切り続けます。

 

はじめは

順調に

進んでいたのですが

途中

遠くから

我が家の小鳥の

ポーピーポーピー

という

声が聞こえた為

集中力が

切れました。

 

かまって欲しい

カゴから出して欲しい

という意味の

ポーピーポーピー

なのですが

私には

山積みのレモンと

真剣に

向き合あう

任務があるので

小鳥達とは

遊べません。

 

しかし

気になって

集中出来ないのも

困るので

台所の

カウンターの上に

鳥カゴを置き

見える位置に

来てもらうことに

しました。

 

これで

一安心です。

 

大量のレモンと

対峙している

私を見て

小鳥達も

固唾を飲んで

見守ってくれているのか

大人しくしています。

 

さぁ

作業に戻ります。

 

引き続き

レモンを切りまくり

なんとか

終わりました。

 

続いて

種を取り除く

作業に移ります。

 

大雑把な

私が

自己流でやるのならば

面倒くさがって

種ごと

シロップに

入れますが

種を取り除かないと

発酵が

抑制されてしまう

ということなので

仕方ありません。

 

ちまちま

種取りを

続けます。

 

包丁で

半分に切れた種。

 

断面に

姿を現さず

指で掘って

出さなければならない

種。

 

苦行です。

 

それでも

なんとか

種を取り終え

いよいよ

最終行程です。

 

ビンに

レモン→上白糖→レモン→上白糖

交互に

入れていきます。

 

最終的には

上白糖で

蓋をするような形で

レモンが

上から

見えないようにします。

 

これは

とても

楽しいです。

 

すぐに

やり終え

ビンの蓋をし

完成しました!

 

レモン

43個を

使い切りました。

 

ん?

 

届いた

レモンは

54個。

 

そのうち

5個は

家族にあげました。

 

引いた数は

49個。

 

 

6個

余っています。

 

実は

あえて

余らせました。

 

なぜかというと

こんなに

レモンが

沢山あるのだから

違うものも

作りたい!!

という欲が

出てきたからです。

 

レモン酒

塩レモン

レモン麹

 

残り6個の

レモンなので

全てを

作ることは

出来ないと思いますが

新鮮なレモンを

美味しく

活用しようと

思います。

 

そして

左手のバネ指

なんとか

持ち堪えてくれました。

 

ありがとうレモン。

 

ありがとうバネ指