みりん粕トリュフ

f:id:aisannotanemaki:20220211175931j:image

 

以前

美味しくて

体に良いと

紹介されているのを

見て

思わず

取り寄せたのが

みりん粕

です。

 

名前の通り

みりんを作る際に

出た粕です。

 

しかし

取り寄せたものの

味見はおろか

開封もせず

保存していました。

 

そして

本日は

2月11日。

 

ハッ!!

あと数日で

バレンタインだ!!

 

なんの

準備も

していません。

 

しかし

明日

明後日

当日は

予定があるため

チョコを

調達する時間など

ありません。

 

さて

どうしよう。

 

そこで

閃いたのが

みりん粕を使った

トリュフです!!

 

私が

思い付いたように

書いてしまいましたが

みりん粕を

取り寄せた際

おすすめレシピに

紹介されていたのを

思い出しただけです。

 

早速

レシピを

見直しました。

 

材料は

・みりん粕

・みりん

・ココア

以上です。

 

全部

我が家にある!!

 

更に

お好みで

レーズンやナッツを

混ぜても良い

と書いてあります。

 

ヘンプナッツ

ならば

あります。

 

材料を

かき集め

調理開始です。

 

みりんに

火を通し

煮切ります。

 

それを

みりん粕

ヘンプナッツと

合わせて

混ぜます。

 

一口サイズに

丸めたら

ココアを

まぶして

完成です!

 

めっちゃ簡単♬

 

すぐ

作り終えたのは

嬉しい限りですが

肝心の

味は

どうなのか?

 

一つを

手に取り

パクッ。

 

美味しいです♬

 

甘さ

控えめで

ココアの

ほろ苦さに

合っています。

 

みりんは

煮切りましたが

みりん粕は

火を通していないので

アルコール感が

だいぶあります。

 

ちょうど

今日は

姉が来るので

何個か

お裾分けしよう。

 

普段

ほとんど

アルコールを

飲まないため

味見の一口で

体が驚き

若干

頭痛がします。

 

水を

がぶ飲みしつつ

ラッピングを

しました。