庭のシソ活用パスタ

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庭の

青ジソが

花を

咲かせ始めました。

 

となると

葉っぱも

そろそろ

終わりを迎えます。

 

ならば

今のうちに

食べまくろう!

 

と言うことで

本日の昼食は

庭の

青ジソを活用した

パスタです。

 

まずは

シソ摘みから

スタート。

 

バッタや蝶に

邪魔者扱いされるので

肩身の狭い

思いをしながら

サササッと

摘んでいきます。

 

ピーク時に比べ

葉っぱは

ナヨナヨしています。

 

それでも

20枚ほど

摘めたので

台所に戻ります。

 

ここからは

普通の

パスタ作りです。

 

塩を入れた

熱湯で

パスタを湯がく。

 

その間に

ソースを作ります。

 

熱したフライパンに

オリーブオイルと

ニンニクチューブを

適量入れます。

 

本当は

ニンニクの

香りが立ってから

次の食材を

入れるのでしょうが

はねて熱いのが

嫌なので

すぐに

冷凍ブロッコリー

投入。

 

続けて

冷凍していた

シラスも

ぶち込みます。

 

解凍せぬまま

入れたので

シラスが

塊です。

 

パスタの

茹で汁をかけ

ほぐすことに。

 

ほぐれてきたら

昆布だし顆粒と

柚子胡椒を

入れます。

 

味を見て

問題なければ

最後に

荒く刻んだ

青ジソを投入し

これで

ソースはOK。

 

そうこうしていると

パスタも

茹で上がります。

 

お湯を切り

ソースと絡めて

はい!完成。

 

めっちゃ

簡単です。

 

味は

どうかというと

・・・。

 

美味です♬

 

飽きのこない

味ですね。

 

昆布だしと

柚子胡椒が

入っていれば

まず

間違いは

ないでしょう。

 

今度は

ツナ缶とキノコで

作ろうかな?

 

今月いっぱい位は

保ちそうな

青ジソ。

 

もう少し

堪能したいと

思います!