今年は
気温が高いので
庭のヨモギも
だいぶ早い時期から
新芽が出ていました。
お茶にしようと思い
2週間前に
摘んで
干し始めました。
ヨモギの
初摘み新茶は
どんな味わいだろうと
ワクワクしながら
日々を過ごし。
今朝
確認をしてみたら
葉っぱが
カラカラになっていたので
仕上げの
火入れに
取り掛かりました。
いつもは
オーブンで
焼きますが
今日は
仕事もあったので
手軽に
トースターを
使う事に。
台に
アルミを敷き
その上に
葉っぱを乗せ
準備完了。
とりあえず
5分位
焼いてみようと
タイマーを回しました。
焼いている間に
他の用事を
済ませます。
台所を離れて
用事を行い
数分後に
戻ってみると
焦げ臭い匂いが。
台所中が
煙っています。
慌てて
トースターの蓋を
開けると
ヨモギの葉っぱが
真っ黒に焦げていて
見るも無惨な姿に。
やってしまった!!
たかが
数分なんだから
離れずに
見ていれば
良かった・・・
後悔しても
後の祭りです。
これで
今年は
ヨモギの初摘み茶は
飲めません。
来年に
持ち越しか・・・
部屋に残る
焦げ臭さが
余計に
残念な気持ちに
させます。
失敗は成功の母。
来年は
絶対に目を離しません!!