アップルクランブル

f:id:aisannotanemaki:20211205193905j:image

先日作った

薄紅色のリンゴ煮。

 

欲張って

沢山作ったので

ヨーグルトや

パンの

トッピング以外にも

アレンジしてみようと

思いました。

 

まず

思い浮かぶのは

アップルパイ。

 

しかし

パイ生地を作るのは

面倒臭い。

 

そもそも

パイ生地を

作ったことがない。

 

市販のものを

買いに行けば

良いのですが

外出するのも

面倒臭い。

 

でも

どうせ作るなら

美味しく仕上げたい!

 

面倒臭がりの

私でも出来る

簡単で

アップルパイに

似たものは

ないのだろうか?

 

すぐに

検索をしました。

 

そして

そんな

私のわがままに

答えるべく

表示されたのが

「アップルクランブル」。

 

 

クランブルって

なんだろう?

 

良くわかりません。

 

しかし

説明を読むと

トロッとしたりんごに

ザクザクの

クランブルが

とても美味!と

書いてあります。

 

この説明に

やられ

早速作ることに。

 

クランブルの

材料は

4種類のみ。

 

小麦粉

砂糖

シナモン

バター

です。

 

我が家に

バターは

なかったので

豆乳マーガリンで

代用することに。

 

まず

粉系を全て混ぜます。

 

そこに

豆乳マーガリンを

合わせ

生地が

ポロポロになるまで

混ぜ合わせる。

 

これだけです。

 

あとは

耐熱皿に

りんご煮を入れ

その上に

クランブルを

覆うように入れたら

180度のオーブンで

40分焼けば完成!!

 

おぉ

めちゃくちゃ簡単♬

 

手は

マーガリンで

ベタベタになるけど

楽して

美味しいものが

食べられるのならば

大した問題では

ありません。

 

ワクワクしながら

待つこと

40分。

 

ピーピーピー

 

オーブンが

私を呼んだので

蓋を開けてみると

きつね色に

変わった

クランブルの脇から

りんご煮が

ぶくぶく

はみ出ています。

 

見た目は

もう美味しいです。

 

たまらず

すぐに食べようと

思いましたが

最近

様々な

アツアツ食品を

待ちきれずに

食べた結果

上顎の皮が

だいぶベロベロに

なってしまいました。

 

グッと堪え

待機。

 

さぁ

適温になった

アップルクランブルを

お皿によそい

いざ実食!!

 

ん!!

 

うまい!!

 

熱トロの

りんご煮と

ザクザクの

クランブルが

たまりません♬

 

まさに

説明通り。

 

クランブルは

ちんすこうのような

食感で

本当にザクザク

しています。

 

私は

ちんすこうも

好きなので

クランブルのみでも

全然いけると

思うのですが

りんご煮の

甘酸っぱさを

合わせることで

どちらの

長所も生かされ

とても良い

調和が取れています。

 

これは

大成功です✨

 

私の

服のサイズが

変わらない限り

何回でも作りたい。

 

とりあえず

また

5個398円の

りんごを

買いに行きます。