ローゼルの葉を食す

f:id:aisannotanemaki:20220830182604j:image

春に

種を植えた

ローゼル

すくすく成長し

今では

葉が

生い茂っています。

 

花が咲くのは

まだ

先のようです。

 

目的は

実とガクの部分。

 

ローゼル

ハイビスカスティー

原料です。

 

もちろん

お茶として

飲んでも

美味なのですが

私は

酵素シロップを

作る予定でいます。

 

昨年

少量だけ

購入してきた

ローゼルの実で

酵素シロップを

作ったのですが

それを

フレンチトーストに

かけて食べたら

絶品過ぎまして✨

 

今年は

もっと

沢山食べたいと思い

育てるところから

始めた訳です。

 

食い意地全開です 笑

 

そして

更に新事実。

 

ローゼル

葉も

食べられるとのこと。

 

こんな情報を

知ってしまったら

試さない訳には

いきません。

 

ローゼル

成長を

害さない部分を

確認し

一枚葉を採り

パクリ。

 

シャキシャキして

酸っぱい!!

 

これは

サラダに入れたら

絶対に

美味です。

 

もっと

食べたかったのですが

実を

収穫するまでは

葉も

お預けです。

 

でも

楽しみが

一つ増えました。

 

私の

胃袋も

ワクワクしています。