酸っぱいトマトの酵素シロップ

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体調は

徐々に

良くなって来ています。

 

しかし

暑い中

ガンガン

外出する気には

まだなれません。

 

しかし

しかし

じっとしているのも

辛いので

家で出来る

ワクワクすることを

模索しました。

 

浮かんだのが

酵素シロップ作り。

 

材料は

庭に出来ている

大量の

酸っぱいトマトです。

 

お隣さんがくれる

自家製トマトは

とても甘くて

美味しいのですが

我が家のトマトは

毎年

酸っぱい。

 

そのため

生で

そのまま食べるのは

徐々に

飽きてきます。

 

しかし

私は

酵素シロップを

作る時

材料を

1キロほど

用意するので

酸っぱいトマトを

消費するのに

もってこいな訳です。

 

今まで

梅やレモンやビーツの

酵素シロップを

作ったことは

ありましたが

トマトを使うのは

実は

初めて。

 

成功するか

分かりませんが

実験大好きの

私には

それがまた

たまりません。

 

体力を

消耗したくないので

天気が

雲っている

タイミングを狙い

トマトを

収穫。

 

途中

穴あきトマトの中から

ウニョウニョ虫が

顔を出し

思わず

悲鳴をあげる

ハプニングが

ありながらも

無事

予定の量を

収穫出来ました。

 

作り方は

簡単。

 

煮沸した瓶へ

砂糖

カットトマト

砂糖

カットトマト

と交互に

入れていくだけ。

 

最後は

砂糖で

蓋をします。

 

あとは

毎日

グルグル

かき混ぜるだけです。

 

作成後

数時間経つと

すでに

水分が

出始めました。

 

驚いたのは

翌日です。

 

朝一で

かき混ぜようとしたら

もう気泡が

プクプク

出て来ています。

 

他の

材料の場合

気泡が出るまでに

数日かかります。

 

収穫したて

だったからか

気温が良かったのか

トマト自体の

発酵力が強いのか

理由は様々

ありそうですが

とにかく

酵素

元気なことは

確かです。

 

それから

3日後

いつも通り

かき混ぜたら

ビールの泡のように

シュワシュワと

発泡してきました。

 

こんなに

威勢の良い

酵素

見たことありません。

 

これはもう

完成だと思い

試しに

味見を

したところ

とても優しい

柔らかい味でした。

 

ただ

ちょっと

物足りない。

 

あの

酸っぱさ

どこへ消えた!?

 

そこで

以前作った

レモン酵素シロップの

レモンを

足すことにしました。

 

更に

風味を加えるため

プランター

ワサワサ生えている

バジルも

数枚加えることに。

 

トマトに

バジルに

レモン。

 

完全にイタリアンです。

 

そして

甘い。

 

甘いイタリアンが

想像出来ないまま

あと数日

発酵を

続けることにしました。

 

2日後

味見を

してみたところ

・・・。

 

美味しい!

 

トマトに

レモンの

優しい酸味と

バジルの香りが

合っています!

 

確かに

甘い

イタリアンなのですが

どの材料も

主張し過ぎず

まとまっているので

飲みやすいです。

 

さっそく

コップに

氷を入れ

シロップと

炭酸を注ぎ

家族にも

飲んでもらいました。

 

みんな

甘いイタリアンに

最初は

躊躇しましたが

想像よりも

飲みやすくて

美味しいと

喜んでくれました。

 

実験は

大成功!

 

酸っぱいトマトの

新たな

消費方法を発見し

甘いイタリアンが

有りなことも

分かり

大満足です。

 

毎日

気晴らしが出来て

良かった。

 

トマトが

あまり始めたら

また

作ります!