ちょっとだけ果実酒

f:id:aisannotanemaki:20220930181748j:image

今月の頭に

赤い実を付けた

クランベリーの鉢を

購入しました。

 

その実達が

ポロポロと

落ち始めたので

急遽

収穫することに。

 

ジュクジュク

完熟したものは

そのまま残し

しっかりした

実だけを選び

計21個。

 

意外と少ない。

 

クランベリーの実は

1センチほどの

大きさです。

 

それが

21個なので

片手に

乗るくらいの

量です。

 

さて

何に加工しよう?

 

鉢を買う際

お店の方に

聞いたら

クランベリー

生では

美味しくないとのこと。

 

本当は

ジャムや

酵素シロップを

作りたかったのですが

ちょっと

足りません。

 

どうしたものか

・・・。

 

この時

ふと

浮かんだのが

ホワイトリカー

 

ドクダミ

ニーム

虫除けチンキを

作った時の

残りがあります。

 

ホワイトリカー

傘増しするか。

 

早速

小さめのビンを

煮沸。

 

冷める間に

21個の

クランベリーを洗って

水分を

拭き取りました。

 

そうこうしてる間に

ビンが

冷めたので

砂糖→クランベリー→砂糖

の順に

ビンへ投入。

 

最後に

ホワイトリーカーを

なみなみ注ぎ

完成です。

 

量が

少ないから

あっという間に

作業は終了。

 

あっ

クランベリー

浮いてきちゃった。

 

ぷかぷか

水面を

泳いでます。

 

ちゃんと

出来るのだろうか

・・・。

 

不安は

よぎりますが

うまく行けば

3ヶ月ほどで

飲めます。

 

ちょうど

正月の時期だから

甥っ子達に

飲ませようかな?

 

来年は

たくさん

収穫できますように🙏