今月の頭に
赤い実を付けた
クランベリーの鉢を
購入しました。
その実達が
ポロポロと
落ち始めたので
急遽
収穫することに。
ジュクジュク
完熟したものは
そのまま残し
しっかりした
実だけを選び
計21個。
意外と少ない。
クランベリーの実は
1センチほどの
大きさです。
それが
21個なので
片手に
乗るくらいの
量です。
さて
何に加工しよう?
鉢を買う際
お店の方に
聞いたら
生では
美味しくないとのこと。
本当は
ジャムや
酵素シロップを
作りたかったのですが
ちょっと
足りません。
どうしたものか
・・・。
この時
ふと
浮かんだのが
ドクダミと
ニームの
虫除けチンキを
作った時の
残りがあります。
傘増しするか。
早速
小さめのビンを
煮沸。
冷める間に
21個の
クランベリーを洗って
水分を
拭き取りました。
そうこうしてる間に
ビンが
冷めたので
砂糖→クランベリー→砂糖
の順に
ビンへ投入。
最後に
ホワイトリーカーを
なみなみ注ぎ
完成です。
量が
少ないから
あっという間に
作業は終了。
あっ
浮いてきちゃった。
ぷかぷか
水面を
泳いでます。
ちゃんと
出来るのだろうか
・・・。
不安は
よぎりますが
うまく行けば
3ヶ月ほどで
飲めます。
ちょうど
正月の時期だから
甥っ子達に
飲ませようかな?
来年は
たくさん
収穫できますように🙏