ローゼルの
酵素シロップを
作りました。
ローゼルは
農家さんから
取り寄せました。
実は
我が家の庭でも
育てていて
収穫も
おこなったのですが
量が
少な過ぎたので
葡萄と
ブレンドして
酵素シロップを
すでに
作ってしまいました。
でも
出来れば
ローゼル単品で
作りたい!!
という
私の欲を
満たすため
プロの手を
借りることに。
届いたローゼルは
我が家の
ものよりも
大きく
とても綺麗です。
さすが
プロ✨
今回は
1キロ
取り寄せましたが
酵素シロップには
ガクの部分を
使うので
だいぶ量が
減るはずです。
1時間かけ
ひたすら
実からガクを
剥がす作業。
剥いても
剥いても
まだ剥き止まず。
途中
心が折れそうに
なりながらも
なんとか
剥き終わりました。
指先が
ローゼルの
赤い色素に染まり
しかも
長時間
入浴した後のように
シワシワです。
案外
量はあるように
見えましたが
計ったら
400グラム弱でした。
ここからは
いつもの工程。
煮沸した瓶に
砂糖
↓
ローゼルのガク
↓
砂糖
↓
ローゼルのガク
この繰り返し。
てっぺんは
砂糖を入れ
ローゼルを
覆い隠します。
これで
準備は
完成。
あとは
毎日毎日
かき混ぜます。
去年は
ローゼルの
酵素シロップの
おかげで
フレンチトーストの
消費が
だいぶ
多かったです。
今年は
どうなることか?
出来上がりが
楽しみです♬