みんな大好き♫カラーピーマン

f:id:aisannotanemaki:20221008200118j:image

お隣から

採れたての

カラーピーマンを

たくさん

頂きました。

 

今回は

赤いピーマン。

 

一緒に

育てていた

黄色の

ピーマンは

虫に

食べられたらしく

「赤より黄色の方が

甘いのかもね」と

話されていました。

 

では

食べてみよう!

ということで

早速

調理開始です。

 

ピーマンを

1センチ幅で

縦に切り

ごま油を入れた

熱したフライパンに

放り込みます。

 

ごま油を

絡めたら

そこへ

かつお節1パックと

料理酒を

適当に入れ

急いで蓋をし

蒸らし焼き。

 

様子を見て

火が通っていたら

醤油を回し入れ

最後に

七味を

パッパッと

振ったら

はい!完成。

 

いざ実食。

 

美味い!!

 

そして

甘い♬

 

虫達よ

赤いピーマンの

美味しさに

気付かないでいてくれて

ありがとう!

 

かつお節と

醤油の旨味が

ピーマンの甘味に

良く

合います。

 

結果

ご飯2杯

いってしまいました。

 

ちなみに

ピーマンは

小鳥が

食べても良い

野菜だそうです。

 

ハコベ以外の

青菜・野菜を

あまり好まない

我が家の

愛鳥達。

 

ダメもとで

赤いピーマンの

端っこを

細かく切って

与えたら

・・・。

 

むさぼりついて

食べている!!

 

必死になりすぎて

クチバシが

真っ赤です。

 

新鮮で

甘いから

そりゃ

美味かろう。

 

オオバコは

嫌々

食べるのに

・・・。

 

人も

鳥も

虫も

喜んで食べる

カラーピーマン。

 

お隣さんに

感謝です✨