酵素シロップのガス抜き

f:id:aisannotanemaki:20230428174444j:image

定期的に

作る

酵素シロップ。

 

定期的に

ガス抜きを

します。

 

酵素

生きているので

活発に

働くと

シュワシュワ

発泡します。

 

これを

放置しておくと

容器が

パンパンになります。

 

更に

放置すると

蓋を開けた

瞬間

振った炭酸のように

溢れ出てきます。

 

更に更に

放置すると

爆発します。

 

こんなことが

起きてしまったら

部屋中

シロップで

ベトベトです。

 

我が家は

アリの

出入りが

自由なので

庭中のアリが

部屋に

集合するでしょう。

 

それを

避けるために

ガス抜きを

定期的に

行う訳です。

 

物事も

そうですよね。

 

蓋をして

溜め込んで

押さえて

抑えても

限界が来たら

爆発します。

 

そうならないために

日頃の

ガス抜きは

とても

大切です。