梅シロップを
作りました。
使ったのは
青梅ですが
少し
黄色くなったものも
含まれています。
そのため
袋を
開けた時
あま〜い
良い香りが
漂います。
大好きな
香りです。
毎回
このまま
食べてしまいたい!
と思います。
お腹を
壊すので
未加工では
絶対に
食べませんが
葛藤は
起きてしまいます。
子供の頃
近所に梅林が
ありました。
近くの道路にも
ポトポト
梅が
落ちていたので
それを
拾って遊んでいました。
落ちている梅は
完熟しているので
本当に
甘くて良い香りです。
でも
子供ながらに
そのまま
食べられないことは
知っていました。
仕方ないので
梅を
コンクリートで
擦った後に
鼻に近づけ
より強い香りを
楽しんでいた
記憶が
あります。
大人になり
加工する知恵が
付いたので
もう
梅の香りだけを
楽しむことは
なくなりましたが
好きな香りや
欲望は
変わらないようです。
来年も
また
同じ葛藤を
するのだと思います。